J.Bruner, Making Stories: Law, Literature, Life. Harward University Press, 2003.
перевод Дарьи Кутузовой
Позвольте мне рассказать вам пару историй о том, что происходит, когда мы отделяем нарративы от «чистых фактов». Обе эти истории – о жизни и смерти, и, как часто бывает в таких случаях, они имеют отношение к медицинской практике. Одна история – про повседневные больничные процедуры, а другая – про лечебную физкультуру и реабилитацию пострадавших в ДТП и прочих рискованных ситуациях современной жизни.
На кафедре хирургии и общей практики на медицинском факультете Колумбийского университета открылась программа по нарративной медицине. Существенной частью этой программы является так называемая нарративная этика. Программа эта стала откликом на осознание того, что ухудшение состояния больных – вплоть до смерти – имеет отношение, в частности, к тому, что врачи игнорируют рассказы больных о своей болезни, о том, с чем им приходится справляться, о чувстве брошенности, опустошенности. Нельзя сказать, что врачи вообще никак не лечили этих больных, в истории болезни регулярно бывали отмечены частота пульса, температура, результаты анализов крови и пр. Но, если перефразировать слова одной из сотрудниц данной программы, врачи просто не слушали рассказы больных, их истории. Эти врачи старались «придерживаться фактов».
Вследствие этого некоторые пациенты утратили надежду и прекратили бороться за жизнь.
По сути дела, в рассказах этих людей часто содержались намеки, которые могли указать врачам, что лечение оказывается неуспешным. В одном из описанных случаев рассказы больного могли предупредить врачей о том, что у пациента развивается депрессия, подавленность, которая крайне ослабит воздействие прописанных лекарств. Та же самая сотрудница программы сказала: «Жизнь – это не записи в медицинской карте». Если пациент ожидает, что от курса лечения быстро наступит облегчение, улучшение состояния, а оно не наступает, разочарование имеет как психологический, так и соматический аспект.
Я спросил ее: «Что же такое нарративная медицина?» — «Ваша ответственность выслушать то, что хочет сказать больной, а после разобраться, что с этим делать. В конце концов, кто хозяин его жизни, вы или он?» В данном случае, мне кажется, очень важно отметить, что врач, слова которой я цитирую, Рита Шарон – не только медик, но и доктор филологических наук, защитившая диссертацию по Генри Джеймсу! И еще более важно то, что внедрение этой программы на кафедре хирургии и общей практики уже привело к тому, что пациенты стали реже умирать от нарративной некомпетентности врачей.
Похожая история имеет место в отделении лечебной физкультуры медицинского факультета Южно-Калифорнийского университета. Там программа была запущена на основе исследований Шерил Маттингли, антрополога, теперь штатного сотрудника медицинского факультета ЮКУ. Антропологи в медучилищах – это для нас не новость. Антропология уже давно изучает целительские практики в разных культурах мира. Но только в последние десятилетия антропологи стали изучать то, что происходит в нашей собственной культуре.
Задача данной программы – вовлекать детей, переживших тяжелые травмы, или детей, выздоравливающих от тяжелых заболеваний, в занятия лечебной физкультурой. Иногда от этих занятий зависит жизнь детей, практически всегда – восстановление функций организма. Исследовательская группа в ЮКУ пришла к очень важному выводу: недостаточно разработать правильный комплекс упражнений, недостаточно, чтобы их проводил компетентный врач, недостаточно убедить родителей в том, что следование режиму упражнений крайне важно для восстановления функций. Необходим также нарратив о возможном выздоровлении, может быть, даже фантастический или драматический, в котором ребенок-пациент, врач и родитель станут героями вестерна или детектива. Пусть в истории будет много метафор, пусть герой будет загонять в свой корраль каждый день на несколько лошадей больше, или прорубаться еще на шаг сквозь льды по направлению к школе. Главное – чтобы все участники разделяли эту историю. Рассудочные объяснения не оказывают такого эффекта. Упражнения, которые детям приходится делать, всегда некомфортны, а часто болезненны. Перед лицом этого увещевания доктора о том, что «это для твоей же пользы, молодой человек…» как-то бледнеют и теряют в весе.
[…] Немного о нарративной медицине […]