Когда человек обращается за помощью к психотерапевту или психологу, мы сталкиваемся с большим искушением предположить, что человек сам не справится, не знает, как одолеть проблему, и нуждаемся в нашем экспертном знании, экспертном вмешательстве. Однако возможно и другое объяснение: у школьников недостаточно опыта – недостаточно ситуаций, когда считается, что они разбираются в собственной жизни. Им не предоставляют возможности пересмотреть, истолковать и оценить то, что у них в жизни происходит. Чаще о значении тех или иных событий в их жизни им рассказывают взрослые. Школьники иногда используют ответ «я не знаю» в значении «мне все равно» или «вы не заставите меня сказать вам, что я об этом думаю».
Чтобы успешно работать в нарративном подходе в школе, консультанту следует видеть в ребенке человека сведущего, но, возможно, не получавшего ранее необходимого одобрения и потому просто не пробовавшего осознать свою способность понять проблему. Проявление уважения вызывает к жизни скрытые ресурсы и способствует взаимному доверию в отношениях с консультантом. Чтобы получить доступ в мир школьника, консультанту необходимо проявлять любопытство, занимать позицию «наивности» или «произвольного невежества». Даже когда школьник отвечает «я не знаю», консультанту следует проявить изобретательность и уважительную настойчивость, чтобы извлечь, поднять на поверхность то знание, которым школьник обладает.
Нарративный практик задает вопросы, но эти вопросы направлены не на то, чтобы подтвердить нечто, ему уже известное. Поэтому беседа и не похожа на допрос. Нарративные практики не полагают, что существует один, единственно правильный, способ жить. Эта позиция требует неусыпной бдительности, чтобы не навязать клиенту понимание, порожденное в нашем собственном культурном контексте.
Работа с репутациями
С нарративной точки зрения, новые истории закрепляются в жизни человека, только если существует аудитория, которая о них знает и в них верит. В течение первого года обучения в школе у учения складывается определенная репутация, которая в дальнейшем задает отношение к нему как учителей, так и других школьников. Если репутация плохая, она зачастую загораживает, не дает увидеть школьника как интересного, многогранного человека. Плохая репутация может опережать школьника, когда он пытается избавиться от нее, перейти в другую школу. Поэтому работа с репутацией как источником проблем может быть очень продуктивной. При этом может быть создана альтернативная история о том, кем является данный школьник. Первыми свидетелями возникающей истории являются, естественно, сам клиент и консультант. Но новая история может быть ослаблена и подорвана людьми, которые ожидают продолжения прежней. Поэтому создание аудитории для новой истории – важная забота и задача консультанта, работающего в нарративном подходе.
Часто воздействие и эффект консультаций и терапевтических сессий можно усилить созданием психотерапевтических документов. В школах существует множество форм документации, соответствующих формальным требованиям. Эти документы фиксируют этос и культуру школы. Однако обычно проблемы оказываются документированными чаще, нежели решения. Школьному психологу, пытающемуся работать в нарративном подходе, приходится отыскивать способ задокументировать альтернативные истории и распространить их в школьном сообществе. Пригласите значимых для клиента людей присутствовать во время сессии. Позаботьтесь о том, чтобы эти люди (родители, учителя, одноклассники) поддерживали и обогащали новую историю по мере ее возникновения и развития. Чтобы отметить победу над конкретными проблемами, выдавайте ребенку аттестат или грамоту. Если в школе выходит газета/журнал, публикуйте в нем репортажи о достижениях детей, о том, что им удается совершать, невзирая на серьезные проблемы.
Учителя и дискурс дефицитарности
То, что задача учителей – учить, сообщать знания, направлять, автоматически задает ситуацию дисбаланса власти. Учителя – эксперты. Однако «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Из этого следует, что нам надо очень аккуратно выбирать выражения, чтобы они не были ни «тотальными», ни неуважительными. Мы должны избавиться от искушения «знать другого человека лучше, чем он знает себя сам», даже когда от нас как профессионалов ожидают подобных суждений.
Развитие описаний стандарта «нормальности» породило такой сопутствующий эффект, как дискурс дефицитарности. Сейчас гораздо проще, чем несколько лет назад, сказать о человеке, что у него какой-то «дефект развития». Все больший процент населения оказывается в том или ином аспекте «ненормальным» или «недостаточно развитым». Дискурс дефицитарности заставляет нас обращать больше внимания на проблему или недостаток, чем на компетентность или здоровье. Герген показал, что дискурс дефицитарности влечет за собой самоослабление, стремление в большей степени полагаться на профессионалов и распад ресурсов сообщества. Описания дефицитарного характера часто воспринимаются как тотальные, как если бы они описывали не состояние отдельного аспекта личности человека в конкретный момент времени, а всю его личность целиком и всегда: зависимая личность, умственно отсталый ребенок. Дефицитарное описание ставит точку в разговоре о возможностях развития. В такой ситуации кажется проще передать ответственность специалистам. Сами дети и их ближайшее окружение перестают противостоять влиянию проблемы. Они становятся пассивными наблюдателями и игнорируют те эпизоды и ситуации в жизни ребенка, которые противоречат дефицитарному описанию.
Сопротивление дефицитарным описаниям возможно. Чтобы быть «крутым» среди сверстников, часто нужно бывает поддерживать позицию равнодушия по отношению к тому, как тебя характеризуют власть имущие. Другой способ – активно стремиться попасть в компанию, находящуюся на грани социально или юридически приемлемого. Школьники часто протестуют против тех определений, которые им дают: «Я гиперактивный, только я в это не верю». Тем не менее, могут существовать и конструктивные формы протеста против дефицитарных описаний, но для их создания необходимы сообщества поддержки.
[…] в индивидуальном консультировании, работе с семьями, работе в школах, при проведении примирительных программ с […]
[…] нарративную терапию» (McMenamin, 1999), где я нашёл пример использования экстернализующих бесед в школах. Я побуждаю своих студентов применять нарративные […]