Работа «по заданию» от сообществ
Сотрудники Далвич-центра в Аделаиде, Австралия, где работал один из основоположников нарративного подхода Майкл Уайт, периодически участвуют в работе по «заданиям» (assignments) из разного рода сообществ. Их работа определяется особенностями нарративного подхода, его этикой и технологией; определенные практики нарративного подхода оказались особенно успешно применимыми и полезными при работе с сообществами.
В Австралии эти специалисты работали, в частности, с сообществами людей, страдающих от психических заболеваний (“Speaking Out and Being Heard”, 1995), от ВИЧ/СПИДа (“Living Positive Lives”, 2000), а также с сообществами коренных жителей Австралии (“Reclaiming Our Stories, Reclaiming Our Lives”, 1995; “Linking Stories and Initiatives”, 2006).
Своей основной задачей при работе на «заданиях» сотрудники Далвич-центра видят создание безопасного и конструктивного контекста, в котором члены сообщества могут обсудить и исследовать маргинализацию, обезличивание и насилие со стороны социальной системы, которым они подвергаются, — и их последствия для разных областей своей жизни, проблемы, на которые нет очевидных и «готовых к употреблению» решений.
Представители Далвич-центра не считают, что у них есть нечто особенное, какое-то экспертное знание, которое может решить проблемы сообщества. Сообщества обращались к ним сами, узнав по «сарафанному радио», как происходит работа в нарративном подходе, и предлагали присоединиться к ним в борьбе с проблемой. Так, сообщества австралийских аборигенов чувствовали, что нарративный подход может дать сильный резонанс с принятой в их культуре устной традицией рассказывания историй, а также что принятая в нарративном подходе структура работы с внешними свидетелями может быть особенно адекватна при проведении собрания в сообществе.
Термин «задание» описывает позицию сотрудников Далвич-центра, границы их ответственности и правомерного вмешательства. Если говорить в терминах трудового соглашения, сообщество при этом выступает в качестве «Заказчика», а команда Далвич-центра – в качестве «Исполнителя». Как в любом проекте, ограниченном по времени, в работе по заданию сообщества можно выделить конкретные этапы, или стадии:
1) сбор информации, необходимой для работы, и формирование партнерских отношений с представителями сообщества;
2) обобщение собранной информации и разработка примерного плана и программы проведения собрания в сообществе;
3) обсуждение плана и программы с представителями сообщества, внесение корректив;
4) окончательное планирование, обсуждение конкретных условий работы;
5) проведение собрания в сообществе (2-5 дней в месте, предложенном сообществом);
6) составление документа по итогам собрания;
7) отслеживание результатов.
На протяжении всего проекта «исполнители» постоянно консультируются у представителей сообщества.
На что НЕ ориентируются нарративные практики в своей работе с сообществами
Сотрудники Далвич-центра в своей работе с сообществами не акцентируют «ориентацию на поиск решения» или «посредничество в ситуации конфликта», понимая, что эти стратегии и практики суть продукт определенного культурно-исторического контекста, вовсе не обязательно пригодные для работы в конкретном сообществе, дающем «задание». Они не считают, что существуют универсальные карты и алгоритмы, задающие «путь исцеления» для любого сообщества, переживающего, например, горе в связи с утратой. Также они не опираются на представления о «человеческой ситуации», считая их продуктом определенных философских течений, доминирующих в современной западной культуре. Они не ориентируются на идеи о том, что сообщество представляет собой «систему», и выводимые из этой идеи способы «анализа потребностей», «стратегического планирования» и «предоставления услуг». Они не стремятся способствовать формированию «идеальных сообществ» — более «здоровых», «оптимально функционирующих» или даже просто «достаточно хороших», т.к. эти понятия репрезентируют специфические нормативные идеи. В нарративном подходе эти нормативные идеи будут подвергнуты деконструкции. Нарративные практики не считают, что «быть в сообществе» для любого человека всегда хорошо и целительно само по себе. Не занимаются они специально и организацией людей в сообщества для решения тех или иных социальных проблем. Они признают, что все, перечисленное выше, в определенных обстоятельствах может быть верно, значимо и полезно, и тем не менее, ни одна из перечисленных идей не лежит в основании их работы.
На что ориентируются нарративные практики при работе с сообществами
Нарративные практики разделяют убеждение о том, что никогда не возможно знать заранее, какие жизненные знания и умения окажутся подходящими для достижения тех целей, которые ставят себе члены конкретного сообщества. Они убеждены, что у членов сообщества есть большой арсенал жизненных знаний и умений, и что эти знания и умения имеют непосредственное отношение к решению проблем и сложных ситуаций в сообществе. Они знают, какие условия благоприятствуют насыщенному описанию этих знаний и умений, и какие обстоятельства способствуют тому, чтобы сообщества применили эти знания и умения к решению проблем.
Эти знания – системы понимания, дающие людям возможность интерпретировать свои собственные и чужие действия, и это становится основой их отклика на происходящее как в их непосредственном окружении, так и в более широком сообществе. Это знания о «карте жизни», по которой вычерчивается «жизненный маршрут»: представления о разных периодах жизни и переходах между ними, о том, как следует реагировать на неожиданности и как — разрешать сложные ситуации, в том числе – как переживать утрату. Все эти знания связаны с «большими культурными нарративами», описывающими, что в данной культуре означает «жить правильно, достойно и хорошо».
Все эти знания связаны с определенными практиками отношения к себе и к другим в разных жизненных обстоятельствах, и являются продуктами культуры, истории и социального взаимодействия, они постоянно создаются и пересоздаются в сообществах. В тех сообществах, которые тесно связаны воедино культурными традициями (например, аборигены), практики поддержания этих знаний и умений признаются и почитаются, в то время как в недавно образовавшихся сообществах, где связи между членами сообщества достаточно слабы (сообщество больных чем-нибудь), эти знания, умения и практики их поддержания могут оказаться почти невидимыми, неоцененными.
С нарративной точки зрения, в последнем случае эти знания, умения и практики оказываются скудно и бледно описанными, и именно отсутствие условий и форм более насыщенного описания способствует поддержанию существующих в сообществе проблем. Опыт работы на «заданиях» показал, что организация насыщенного описания жизненных знаний и умений, признания их ценности и важности ведет к адекватным контексту и ситуации действиям сообщества, направленным на решение проблем. Основными нарративными техниками, применяемыми для этого, являются пересочинение и работа с внешними свидетелями, а оптимальным форматом для их применения оказывается собрание сообщества. При проведении собраний сотрудники Далвич-центра не полагаются на идеи о том, что достаточно «доверять процессу», и тогда «дух сообщества» поспособствует достижению наилучшего результата. Они считают, что полагаться на волю случая при работе с сообществами рискованно. Поэтому очень много внимания уделяется предварительным консультациям.
Жизнь в позитиве
В 2000 году сотрудников Далвич-центра пригласили провести собрание в сообществе людей, живущих с ВИЧ, совместно с сотрудниками многопрофильного социально-медицинского центра, оказывающего помощь людям с ВИЧ. Ниже приводится структура проведения собрания в сообществе и программы обсуждения в формате работы с внешними свидетелями, разработанные в ходе предварительных индивидуальных консультаций.
Задача собрания состояла в том, чтобы:
1) предоставить возможности ВИЧ-положительным поделиться друг с другом тем, как им живется с ВИЧ и какие у них есть знания и умения, позволяющие им жить «в позитиве» — радоваться жизни;
2) дать свидетельский отклик на эти истории, признавая и уважая их;
3) создать новые возможности работы для сотрудников центра – чтобы они могли рассказать о том, каково им работать в этой сфере, получить отклик от самих ВИЧ-положительных и создать основы для дальнейшего творческого сотрудничества;
4) предоставить сотрудникам центра возможность обучиться некоторым техникам нарративного подхода.
Перед собранием состоялась серия индивидуальных консультаций-интервью с каждым из ВИЧ-положительных, кто хотел принять участие в собрании. Эти интервью нужны были для того, чтобы укрепить контакт между ВИЧ-положительными людьми, теми, кто с ними работает, и сотрудниками Далвич-центра, а также для того, чтобы выделить основные темы, которые придадут облик собранию. По итогам консультаций был написан предварительный тематический план собрания.
На консультациях обсуждались следующие темы:
* Как вы переживаете ВИЧ?
* Как ВИЧ влияет на вашу жизнь и на жизнь ваших близких?
* Какие знания и умения помогают вам справляться?
* Как вы научились этому?
* Как можно было бы развить эти знания и умения?
Также были заданы следующие вопросы:
* О чем бы было полезно и радостно услышать от других ВИЧ-положительных?
* О чем бы было полезно и радостно услышать от сотрудников центра по работе с ВИЧ-положительными?
* Есть ли у вас какие-то конкретные предложения, как можно сделать собрание дружественным, сердечным и приятным для ВИЧ-положительных?
* О чем следует позаботиться (и как лучше это сделать), чтобы собрание прошло успешно?
Во время каждого интервью с разрешения рассказчика команда Далвич-центра делала подробные записи, чтобы запечатлеть и передать конкретные слова и выражения рассказчиков. По окончании каждой беседы интервьюеры наговаривали в диктофон, какие слова и выражения в рассказе показались им особенно важными для рассказчика. В процессе интервью было важно, чтобы рассказчик хорошо понимал, зачем все это нужно, и обозначал, какие аспекты своей истории он разрешает выносить на общее обсуждение.
Проводились также интервью с сотрудниками центра по работе с ВИЧ-положительными. Основной темой этих бесед было «Почему вы пришли работать в этой сфере?»
В предварительную программу собрания были включены такие темы из разговоров с ВИЧ-положительными:
* Взглянуть в лицо потерям и жить новой жизнью
* Рассказать о своем диагнозе
* Забота друг о друге
* Навыки выживания
* Духовность
* Создание нового будущего
Каждая тема сопровождалась описанием длиной в один абзац и набором вопросов. Смысл этих описаний и вопросов — задавать направление обсуждения во время собрания. Было запланировано время, чтобы обсудить вопросы и темы, не вошедшие в программу.
Разговоры с сотрудниками центра по работе с ВИЧ-положительными добавили в программу еще такие темы:
* Те, кто были здесь до нас
* Работа с такими же, как мы
* Размышления о препятствиях, которые нам пришлось преодолевать
* Примирение
* Инновации и признание различий
* Глядим назад, глядим вперед
Была проведена подготовительная встреча с ВИЧ-положительными, где им была выдана предварительная программа, и у них была возможность внести в нее какие-то изменения, после чего был создан окончательный вариант программы.
Само собрание проводилось как серия «церемоний признания самоопределения» (работы с группами внешних свидетелей). На первом этапе участники разбивались на малые группы, и ВИЧ-положительные люди рассказывали истории из своей жизни, связанные с обозначенной в программе темой. К каждой малой группе присоединялись один-два члена команды слушателей. Эти люди, подготовленные в области нарративной терапии, исполняли следующие роли:
1) они помогали удерживать тему обсуждения, задавали вопросы, направленные на более насыщенное описание предпочитаемых историй;
2) они отмечали и укрепляли связи и пересечения между тем, что говорили разные члены малой группы, — таким образом осуществлялось «соприкосновение жизней общими темами»;
3) они обращали внимание на «яркие эпизоды» и записывали их – с разрешения рассказчиков. Это важно для следующего этапа работы.
На следующем этапе все рассаживались в большой полукруг, а члены команды слушателей выходили вперед и рассказывали о том, что они услышали во время обсуждения в малых группах, выделяя особые знания и умения рассказчиков и истории, связанные с ними. При этом они опирались на руководство Майкла Уайта о правильном способе давать отклик внешних свидетелей. Они рассказывали о том, что именно привлекло их внимание в рассказах, почему, как это откликается в их личном опыте – все это время сохраняя «в центре» рассказчиков и их истории (не перетягивая внимание на себя). Важный элемент пересказа – указание на то, как именно услышанная история может повлиять на жизнь и работу слушателей. Это дает рассказчикам очень мощное признание их вклада.
На следующем этапе команда слушателей тоже садилась в общий круг, и у всех была возможность высказать отклик на прозвучавший пересказ. По такой же структуре проводилась работа с темами, заявленными сотрудниками центра по работе с ВИЧ-положительными.
Пересказ может принимать много различных форм, в частности, по итогам беседы в малых группах были созданы две песни, которые использовались для ритуального завершения собрания. Одну из них можно послушать здесь.
программа собрания: что обсуждалось с ВИЧ-положительными людьми
Взглянуть в лицо потерям и жить новой жизнью
ВИЧ принес в нашу жизнь столько потерь. Нам пришлось пережить немыслимое, иногда у нас не было и малой передышки. Многие люди из нашего окружения умерли, многие аспекты нашей жизни изменились навсегда. В силу нашего диагноза, мы готовились к смерти. Однако теперь мы заново готовимся к жизни. Многие из нас в силу ВИЧ изменили свою жизнь так, что этим можно гордиться. Мы заново выстроили отношения с тем, что драгоценно для нас. Мы провели «переоценку ценностей», приняли важные решения. В нашей жизни появились такие поступки и такие отношения с людьми, которые мы раньше не могли и представить себе. У нас появились новые знания о себе и о жизни в целом. Возникли новые цели, новые надежды, новые мечты.
* Каким образом мы изменили свои представления о жизни благодаря ВИЧ?
* Каковы те новые цели, новые надежды, новые мечты, которые теперь важны для нас?
* Какие люди, из живущих или уже не живущих, поспособствовали возникновению этих целей, надежд, мечтаний?
Рассказать о своем диагнозе
В силу существующей в обществе стигмы по отношению к ВИЧ, рассказать о своем диагнозе бывает очень сложно. Многие из нас подвергались дискриминации в силу страха и невежества других людей. Этот опыт иногда приводил к замалчиванию и к переживанию стыда. Однако, справляясь с этими сложностями, мы многому научились касательно того, где и как можно рассказать о своем диагнозе. Мы сами принимаем решения о том, когда лучше говорить, а когда – промолчать. У многих из нас развилась тонкая интуиция – мы чувствуем, где, когда, кому и до какой степени можно доверять.
* Как мы понимаем, когда стоит рассказывать о своем диагнозе, а когда – не стоит?
* На какие умения мы опираемся при принятии этих решений?
* То, что мы смогли развить в себе это понимание, эти умения, — что это говорит о нас?
Забота друг о друге
Одна из важных сторон нашего отклика на ВИЧ – это забота друг о друге. Друзья, возлюбленные, супруги, родственники, врачи и социальные работники, дети, домашние животные – все они поддерживали нас и заботились о нас, а мы заботились о них и поддерживали их. Эта забота друг о друге очень много значит для нас. Более широкое сообщество часто считает, что ВИЧ-положительный человек – это бремя, что он нуждается в постоянном уходе и помощи; но такой взгляд упускает очень много важного. Мы очень много делаем для того, чтобы поддержать самих себя и других. Мы понимаем друг друга. ВИЧ-положительные люди создают центры и службы помощи, хранят и рассказывают наши истории, заботятся о тех, кто придет после нас. У нас есть свои сообщества заботы. Мы помогаем нашим врачам и социальным работникам лучше понимать, что такое СПИД. Мы помогаем также людям, у которых нет ВИЧ – нашим близким – не только справляться с нашим диагнозом, но и справляться с их собственными проблемами. Эта забота друг о друге очень важна для нас.
* Какие отношения взаимной заботы поддерживают нас?
* Какая забота других о нас для нас особенно важна?
* Какие формы заботы о других мы сами для себя считаем важными?
Навыки выживания
Чтобы мочь радоваться жизни, нам пришлось научиться особым умениям и навыкам. В частности, мы научились проводить исследования и собирать информацию – мы изучали все, что касается альтернативных методов лечения, мы узнали практически все, что можно узнать о ВИЧ из разных публикаций. В ходе этого мы научились лучше понимать, что помогает нам, а что нет, как влияют на наше состояние разные аспекты образа жизни. Для некоторых из нас, важным навыком выживания является чувство юмора. Особых полезных навыков у нас очень много, некоторые – более видимые, чем другие. Мы искали способы жить достойно.
* Какие у нас есть навыки, которые помогают нам радоваться жизни?
* Как мы научились этому?
Духовность
Для многих из нас жизнь с ВИЧ – это духовный путь. Иногда, когда мы чувствовали себя особенно плохо, мы словно слышали, как вся мировая скорбь звучит вокруг нас, как музыка. Нам приходилось опираться на все, что можно, только чтобы пережить такие периоды. Мы пытались понять, в чем же состоит смысл жизни – и смысл смерти. И на этом пути мы встречали духовность в самых разных местах – в саду, в дружбе, в медитации. Иногда мы видели поразительную красоту жизни, различных ее граней. Духовность – это также и вера. Мы нашли способы верить – верить, что будут созданы новые лекарства, верить, что нам будут открываться все новые возможности радоваться жизни.
* Каким образом духовность проявляется в жизни с ВИЧ?
* Как нам удалось сохранить веру в себя и в жизнь?
Создание нового будущего
Многие из нас хотели бы внести какой-то вклад в наше сообщество, как-то способствовать лучшему будущему. Мы уже предприняли какие-то шаги, иногда – большие, иногда – маленькие, чтобы делиться опытом, обучать, чтобы жизнь других людей изменилась. Наши жизни связаны с жизнями тех, кто придет после. Мы специально задумывались о том, как бы нам хотелось, чтобы о нас помнили, и эти размышления определяют то, как мы сейчас живем.
* Что мы хотим оставить по себе, какое наследие?
* Как это определяет то, как мы сейчас живем?
программа собрания: что обсуждалось с теми, кто работает с людьми, живущими с ВИЧ
Те, кто был здесь до нас
Столько людей в разное время собирались вместе, чтобы попытаться что-то сделать с проблемой ВИЧ/СПИДа. Мы хотим признать и помнить тех, кто пришел до нас. Многих из нас побудили к действию истории людей, живущих с ВИЧ. То, что люди, живущие с ВИЧ, участвуют в просветительских кампаниях и разработке соответствующей политики, играет ключевую роль. Истории этих людей, которыми они щедро делятся, и сделали нашу работу возможной. Мы до сих пор помним первые истории, которые нам довелось услышать. Мы несем их в себе. Многие из тех, кто вдохновил нас действовать, уже не живут, но продолжают влиять на нашу жизнь. Мы хотим признать вклад тех, кто был здесь до нас, а также то, что их жизни продолжают предлагать нам и другим людям.
· Если бы те, кто был здесь до нас, могли бы видеть нас сейчас, что бы они подумали?
· Что бы они подумали о том, чем нам следует заниматься?
· Что бы они подумали, узнав, что мы до сих пор продолжаем заниматься этой работой?
Работать среди таких же, как мы
Многие из нас стали заниматься этой работой прежде всего потому, что хотели сделать что-нибудь, хоть что-то, чтобы изменить влияние ВИЧ на наше сообщество и на нашу собственную жизнь. В этой работе мы часто сталкиваемся со сложностями и кризисами. Когда ты принадлежишь к сообществу, наиболее сильно страдающему от проблемы, это приносит с собой свои дилеммы. Работа с сообществом, к которому принадлежишь, заставляет задуматься о переплетении работы и частной жизни. Но это также приносит радость и чувство вознаграждения.
· Каковы сложности работы внутри сообщества, к которому принадлежишь?
· Каковы некоторые из радостей работы внутри сообщества, к которому принадлежишь?
· Какие мы нашли способы справляться со сложностями?
Размышления о препятствиях, которые нам пришлось преодолевать
ВИЧ и смерть сильно затронули жизнь многих из нас. Некоторые из нас потеряли многих близких людей. Для других были иные сложности при работе в этой сфере. Эта сфера — исключительно политизированная, и бывали случаи, когда мы всерьез ссорились друг с другом.. Помимо творчества и партнерства, у нас бывали и тяжелые времена.
· Что нас поддерживало в эти тяжелые времена?
· Почему мы до сих пор работаем здесь?
Примирение
Сейчас наша страна, Австралия, стремится решить задачу примирения коренных и пришлых народов. Если говорить о ВИЧ, то тут у сообществ аборигенов есть специфические проблемы. Многие социальные и медицинские службы устроены неподходящим для коренного населения образом. Есть много историй, которые можно рассказать для того, чтобы способствовать примирению и развивать новые способы работы с ВИЧ как в сообществах аборигенов, так и в других сообществах.
· Чему мы, работники центра, как аборигены, так и не аборигены, можем научиться друг у друга, в связи с темой примирения?
· Какие беседы могут способствовать примирению и, в то же самое время, повышению качества оказываемых нами услуг?
Инновации и признание различий
Сектор работы с ВИЧ – пространство огромных инноваций. Именно здесь стали формироваться структуры для финансирования очень большого разброса инновационных проектов. Работать в партнерстве с людьми, живущими с ВИЧ, ставить их истории в центр просветительских кампаний было очень важно. Они внесли огромный вклад. Другие вещи также были важны. Сектор по работе с ВИЧ сумел объединить работу по преодолению дискриминации с профилактикой. В секторе, работающем с ВИЧ, стало законным и правомерным говорить о том, о чем раньше не принято было говорить на работе: о том, каково быть геем, лесбиянкой, человеком, сменившим пол, бисексуалом, об опыте внутривенного употребления наркотиков, о работе в сфере оказания сексуальных услуг и о многих других вопросах. Стало можно говорить о чем угодно! Мы добились того, что люди признали, что необходимо и правомерно уделять внимание этим особенностям. Это потрясающее достижение.
· Почему, как вам кажется, сектор по работе с ВИЧ оказался на передовой линии инноваций?
· Что эта история значит для нас?
· Чему мы можем из нее научиться?
Глядим назад, глядим вперед
Десять лет назад «ВИЧ» и «будущее» были «двумя вещами несовместными». Теперь ситуация во многом изменилась. Мы очень многого достигли, и сейчас нам кажется важным взглянуть на тот путь, который мы прошли – отношения врача и клиента уже не такие, как раньше, мы изменили то, как люди относятся к проблемам со здоровьем, в школах теперь рассказывают учащимся о том, о чем раньше и не заикались. Важно сейчас и поговорить о будущем. Теперь перед нам стоят новые проблемы, и чтобы справиться с ними, нам понадобится все то, чему мы научились в прошлом.
· Чего мы достигли за последние 10 лет?
· Какие проблемы ожидают нас в будущем?
· Какие наследие мы хотели бы оставить тем, кто будет работать в этой сфере после нас?
материал для подготовки обзора любезно предоставлен издательством Dulwich Centre Publications
Добавить комментарий